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Firmenführung bei Suchard

Am Freitag den 4. Juni 2010 war unsere Mitschülerin Ramona Lisch mit Ihrer Führung an der Reihe.

Zuerst hielt Sie eine kurze Präsentation über Ihre Firma und erklärte uns die verschiedenen Arbeitsschritte von der Ernte der Kakaobohnen über die Lieferung und Röstung bis zur fertigen Schokolade.

Dann ging es auch schon los und wir sahen wie die verschiedenen Tafeln in die Formen gegossen werden und die verschiedenen Füllungen in die Tafeln kommen, wie schnell sie verpackt und mit Robotern auf Paletten gestapelt werden und wie fehlerhafte Tafeln aussortiert werden.

Außerdem sahen wir wie die Kakaomasse gepresst wird und so Kakaobutter gewonnen wird. Die Presskuchen werden zerkleinert und sind dann fertiges Kakaopulver.

Als letztes zeigte sie uns das Labor und erklärte wie man z.B. den Fettgehalt bestimmt und die fertige Schokoladenmasse mit dem NIR auf Feuchtigkeitsgehalt und Fettgehalt geprüft.

Sie erklärte uns auch, dass die einzelnen Bestandteile im Labor probiert werden müssen, was nicht immer erfreulich sein kann. So müssen z.B. Sojalecithin, Milchpulver, Kakaomasse oder Butterkekse probiert werden. Es war interessant zu sehen wie viele Schritte es benötigt, bis man fertige Schokolade hat.